vlek46 (vlek46) wrote,
vlek46
vlek46

Categories:

Питера именование. Часть 5.

Ива́н - мужское личное имя, распространённое не только среди славяноязычных народов:  белорусов, болгар, македонцев, сербов, словенцев, гагаузов, украинцев и хорватов, но также  присутствует в лексиконе практически всех  народов мира в транскрибированном виде, т.е. записывают его произношение буквами своего алфавита, весь список см.Вики.
В испано- и англоязычных странах к примеру: Joan Jan Jehan Xoán Johann Jonny John Jean Seán Hans Honza Giovanni, Juan. А́йвэн, для представления -


На иврите Иван - ‏יוחנן‏‎/Йоханан (Ханаан «х»-«в» ВАНаан или Земля ОбетоВАНная). Когда Моисей посылал разведчиков в Землю Обетованную, они вернулись с сообщением, что она заселена сынами Инакима, племенем инакимов – людьми исполинского роста/великанами, которые живут в хорошо укрепленных больших городах. Именно это сообщение и заставило евреев отказаться от указания Яхве по завоеванию Земли ОбетоВАНной, и почему пришлось им скитаться по пустыне 40 лет.
Локализация страны Ванов.
Сноро Стурлесон, 13
в. «Из гор, окружающих уголок обитаемой на Севере земли, вытекает, не в дальнем расстоянии от страны Swithiot mikla (т. е.  Скифии великой) река Танаис (Дон, за верхнее течение которого древние греки принимали Северный Донец), известная, в древнейшее время, под именем Таnаguisl и Wanaguisl, и течет далеко на юг, в море Черное. Страна, усеянная и орошаемая рукавами этой реки, называлась Wanaland или Wanaheim».
Карта античной Европы, с грядой разделяющей Великую Скифию от Малой




Исландские саги нередко делят Гардарики на три части: Хольмгардарики, Кэнугарды, и помещают там Етунхейм - страну великанов (Мельникова, 1986. С. 210), находилась вокруг Финского залива и к северу от него. По Стриннгольму - Ётунхейм/Утгард лежит на север от Двины до Ледовитого океана и к востоку от Ботнического залива до Уральских гор.
Н
аселение Йотунгейма - Jotuni/великаны, искажённое "ёт"от Forn-Joten, Juti или готы (Ваны и Асы, первые старшее поколение богов), откуда родом Иса.
См. коллекцию фресок и икон "Вход Господень в Иерусалим" на http://www.pravoslavie.ru/52772.html одна из них в хорошем качестве -



с надписью того, Кто принёс иудеям Благую весть/еВАНгелие, а именно іВАН Форос, ставший Мессией для них (і- Иса, имя и руна символизирующая летнее солнцестояние, "ус"- от греков, а "Христос" - от иудеев). «Он же сказал в ответ: Я послан только к заблудшим овцам дома Израилева» (Мф.гл.15. ст. 24).
Заметна существенная разница в росте с аборигенами, нимб так же указывает на северное происхождение Мессии, только в приполярных районах наблюдается такое природное явление,
как  гало-нимб/свечение  вокруг диска Солнца.



Нагляднее https://www.youtube.com/watch?v=8GHZOvhxS1E&feature=emb_logo.  Становятся понятны и такие переводы значения имени Йоханан с иврита : «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог)  смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив»,«Благодать Божия» и т.п.
Современная версия
"Вход Господень в ИеРУСалим" (Ие - бог, алим - престол) возвращается к иванам, не помнящим своего родства с ВАНами, уже в таком виде



і - стоит уже отдельно. Η η - название буквы "Эта", но произношение её  [э] (и), отсюда βαϊο есть тот же Ван, только транскрибированное греками (на фресках коллекции просматривается этот процесс).

В тему поста интересует его арабское прочтение, которое
отличается от  европейского Jan, имеет вариации записи - Жан, Джам, и может читаться различными способами – Джам, Жан, Джанер, Канер. Аналогичный переход и с Эде́м/Еде́м[1] (др.-евр. עדן, Eden; Э́ден[2]; араб. جنة عدن, Jannat Adn (nat- ночь, т.е. полуночный/северный).
На латинице  может также иметь различные варианты записи (Gian, Juan, Jean), но является аналогом имени Иван.



Др.перс. Yama; ср.перс. Jam, авест. Yima — «близнец».
Авеста и гимны Ригведы датируются 1-м тыс. до н.э., и есть самые ранние письменные источники сообщающие сведения о событиях эпохи Близнецов (4-6 тыс.лет до н.э.), т.ч. и о первой, самой древней религии солнцепоклонников.

«Близнец» в индуизме
(санскр. यम), ему соответствует
Я́ма/Йа́ма - бог, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение (самопожертвование), которое стало основой возникновения мира и человечества; это — божество Солнца, являющееся близнецом Луны (его сестра, Ями/Йами).

Дневное видимое круговращение солнца служило  символом человеческой жизни. Как заходящее солнце, Яма являлся в глазах индусов царём подземного мира и пребывающих в нём умерших предков людей (питары). В
царстве Ямы/Ями умершие предки продолжают вести ту же жизнь, какую вели на земле.

В авестийской традиции "близнец"- Йима
(Yama,Yima). В мифологии и эпосе ему соответствует Джамшид (шид/šēd - эпитет "сияющий") - царь, четвёртый правитель из династии Парадата. Согласно Авесте, был основателем культуры, земледелия и религии, переселил дикие горные племена в плодородные равнины с мягким климатом, идя с востока/северо-востока, дошёл до Персидского залива.
 В традиции зороастризма
так прописано -
«..и спросил Заратустра Ахура-Мазду "О творец материального мира, достойный законодатель Ариев, что это за светильники в городе, который построил Йима" И ответил Ахура-Мазда "Светильники эти вечные и преходящие. Только раз в году (приполярье) заходят и восходят там, в этом городе ВАРА - Звёзды, и Луна, и Солнце. И жители его (варяги) считают весь за один день (т.е. полярный день и ночь)".
Город иВАНА и ВАРА различаются лишь одной буквой, учитывая, что пламенная проповедь Заратустры расколола ираноязычный мир на две части, то переход вполне возможен, пара Ван и βαϊο - тому пример.


Дели, мечеть ДЖАМА-МАСДЖИД (al-masjid /мечеть - aль/эль /джама) - место поклонения для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы или "пятничная"(Джума-намаз), т.е. поклонения Джаме, который иВан-


Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Здесь в северных воротах хранятся многочисленные реликвии ислама, самой важной из которых является рукописный Коран со страницами из оленьей кожи. Это одна из древнейших копий священной книги. Считается, она написана непосредственно под диктовку пророка Мухаммеда. В мечети также хранятся тапок пророка Мухаммеда, волос из бороды и отпечаток его ноги на камне.
Название в переводе означает «мечеть, командующую представлением мира».  Высшим проявлением джама является состояние «джам аль-джама»,  при котором суфий видит во всех феноменах  мира Божественные эманации.

Казалось бы какое отношение имеет сказанное к теме поста? оказывается самое непосредственное, см. карты, где в
устье реки, предшественницы Невы, стоит город и обозначен Yama, т.е. город иВАНа (основание  которого Ригведа и Авеста относят к эпохе Близнецов).
Две из них:
"Russia"
1598 г. от Jenkinson (из атласа Б.Лангелесомъ, стр.10), Амстердам.




и Ортелиуса 1562г. фрагмент отсюда https://cf.uba.uva.nl/nl/collecties/kaarten/ortelius/cat43.html


В скандинавских источниках - Ямтланд/Jämtland (Снорри Стурлусон, Сага Хаконар), происходит от протогерманского основы слова emat - настойчивый, эффективный, выносливый и трудолюбивый, означает «земля Jamts» или «земля трудолюбивых людей». Когда Jämtland был оккупирован Швецией в 16-17 веках, многие Jamts бежали из своей провинции и основали деревни, например, в Trøndelag, Норвегия. Википедия  site:360wiki.

Главный храм  солнцепоклонников - ИсаКий (Иса-имя, Кий-остров Белом море, соединяется с соседним Фаресовым).


"Мечеть" - командующая представлениями мира (место отрешения от суеты сует, понимания того, чего нужно молящему в его сокровенных мечтаниях и желаниях).


Из договоров 10в. с Византией: «Мы от рода русскаго" КоРеЛы: Ингельд, Фарлаф, Веремуд, Рулав,
гуты/
ГоТы: Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид. ..И им поручено возобновить старый мир,.. .Мы же, те из нас, кто крещен, в соборной (т.е главной, не единственной) церкви клялись церковью святого ИЛЬи….». Эль (гЕЛИос), Иль, Ал(аллах) - Солнце/первичный бог, порождающий планеты, и периодически передвигающий их по орбитам.

Сказание о Валаамском монастыре «Кто же не удивится Божий пресилной премудрости — откуле тѣм диким людем (т.е. кореле) вложено есть перьскаго древняго языка именование: Валам нарицаху остров той, ниже в их языце отнюдь таковое речение обрѣтается».«И Невскым величайшим езером пловый, на страны к сиверу възрѣв, сице рек, яко новыа Хананеи безбожнии языцы  Корѣлскыа вълхвы жителствуют там, но обаче два светила (Валаам и Коневец)  просвѣтятся в них» - удивляется христианский миссионер.

В мифах народов мира есть сообщения о белых богах/готах - цивилизаторах, прибывших к ним с "небес", но только в одном, карельском эпосе Калевала, рождённом на берегах Ладоги, упомянут "аэродром", с которого они стартовали

"Сто мужей на крылья сели
Тысяча на хвост уселась,
Села сотня меченосцев,
Тысяча стрелков отважных.
Распустила Лоухи крылья,
Поднялась орлом на воздух".

Они несли землянам единую цивилизацию, т.ч. и  технологии, к примеру полигональная кладка в Кронштадте



аналогичная в Турции и Перу

Единая архитектурно-инженерная школа https://www.youtube.com/watch?v=KXuVKRObSM0&feature=emb_logo

Пс. 117:22. "Камень/Рetra (град), егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла".
Начало https://vlek46.livejournal.com/1399.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments