vlek46 (vlek46) wrote,
vlek46
vlek46

О русских. Часть 3.

Продолжаем рассматривать карту из коллекции Ортелиуса 1562г https://www.raremaps.com/gallery/enlarge/28708, а именно, участок  который выделен  пунктирной линией  и   надписью «RVSSIA»  (буквы красным цветом)



В состав RVSSIA входили удельные княжества с собственными династиями, всего до 13 княжеств, некоторые титуловались "великими", соответственно, общее название  её населения мн.ч. «руССкие». 
Территория  является частью  империи И.Грозного, его титул  
«Iohannes Basilivs Magnvs Imperator RuSSie; Dux Moskovie». Странно, но Московия, которую с трудом можно найти на карте, выделена в  протекторат, а Ливония - в «полной покорности» (с латыни). Иван IV любил северные города: он бывал в Белозере, в Любиме, а Вологду вообще хотел сделать столицей России.

Империя Грозного есть и на карте гос-в колонизаторов/империй середины 16в., французский вариант Вики (русском отсутствует). 


О её колониях на то время упомянуто у М.Орбини:"Сейчас же их принято называть русскими, т.е. рассеянными, так как по-русски или по-славянски Русcия означает не что иное, как рассеяние. И не без основания, прозвали их русами или рассеянными, ведь после того, как они заняли всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, их колонии рассеяны от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского Океана".
Колонисты занимали отдельную и компактную территорию, администрацию  возглавлял гетьман (гот-ман), к примеру -




Отсюда и наличие множества слов с корнем "рус" на территории Европы, да и не только: ИеРУСалим, Сирия - в обратном, т.с. арабском прочтении.

Империя так же отмечена и на карте ГОТТОРПСКОГО ГЛОБУСА, создан 1654-1664гг и пережил на своём веку не один "пожар", метрополия выделена синим цветом: от современной Денинградской области(точнее Ревеля и Риги) на западе и до острова Твймыр на востоке, от Кольского на севере и по линии Полоцк-Ярославль на юге (совр. Москва вне её), с явным в СПб 



Упоминаются и в письменних источниках:
"Сказание о Валаамском Монастыре" -
"...Андрѣй брат Петровъ,[10] в нашем РуССтем языце(=народ) быв, и в преименитом Великом Новѣградѣ слово Божие проповѣда. И Невскым величайшим езеромъ[11] пловы, и на Корѣлскыа страны к сиверу възрѣвъ..".

ПВЛ –
"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в РИМъ...... И иде въ варягы, и приде в РИМъ, исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в РИМѣ, приде въ Синопию".

Косвенно -  "ПОВЕСТЬ о взятии ЦАРЬГРАДА турками в 1453 году" описывает эпизод, как император  Константин "Установил и предивную розовую КОЛОННУ, которую везли из РИМа в Царьград морем три года, ибо была она очень велика и тяжела, от моря же до торговой площади целый год ее везли". На Апеннинах нет карьера с розовым   гранитом  рапакиви,  а добывают его под Выборгом, карьере Рускелава, только  отсюда, в 4-м веке, и могли везти три года морем в Новый Рим. В Ленинградской обл., до настоящего времени найдено около 5000 колонн различного размера, производство оных видать было оч.хорошо налажено.

Написание в  греческой традиции (через букву «О») сохранилось на одной из медалей, выпущенных к тысячелетию княжения Рюрика «Воссоединение  северной и южной Россий» в 883г.(!), и уже через 20 лет Олег (м)Урманский с Великой Скифией прибивал щит на воротах Константинополя.



После распада империи Грозного, северная «ушла» в Швецию  и была разделена по итогам Северной войны в 1721г., см. Ништадский договор, в котором перечислены  земли метрополии отошедшие к России, а именно, ИНГерманла́ндия, на латыни  ИНГрия (название  прослеживается в латинских источниках с 1230г, булла папы Григория IX дословно: "paganorum karelie Ingrie", в новгородской летописи за 1228 г. население Ингрии названо "ижеране").
п.4 договора
"Е.к.в. свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского е.ц.в. и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез е.ц.в. оружия от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, ИНГерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен и описан, с городами и крепостями: Ригой, Дюнаминдом, Пернавой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом, Кексгольмом....".

п.15
"..И для того имеют во всех местах и везде и во всех обеим высоким сторонам принадлежащих государствах, землях и областях, хотя оные вне или в РИМском государстве суть, все неприятельские поступки, какое б имя ни имели, весьма престать и кончиться, и постоянный вечный мир между ими содержан быть".
Только после этого договора Пётр получил право на императорский титул и в "наследство" герб с двумя дамочками от предшественников.


Начало https://vlek46.livejournal.com/1709.html
Tags: русские Иван Грозный РИМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Да ладно заливать. Ты сам живешь в Новой (киевской) Хазарии.





Хазарскую тамгу видишь? У эльфов и гномов есть такие материальные свидетельства?