vlek46 (vlek46) wrote,
vlek46
vlek46

Categories:

АнтиНорманнский проект

Иначе не назовёшь  учебник «Истории ВКП/б", который назначил  «точную»  дату  появления гос-ва Руси - 862г., и  поставил у более  ранних дат ПВЛ лишь прочерки (вместо них - библейскую мифологию о  Ное). «Советская историческая наука, следуя указаниям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, положив в основу замечания товарищей Сталина, Кирова и Жданова на "Конспект учебника по Истории СССР", разработала теорию о дофеодальном периоде,.. и приложила эту теорию к конкретным материалам истории русского государства. Таким образом уже в теретических построениях основоположников марксизма-ленинизманет нет и не может быть места НОРМАННАМ как создателям государства среди "диких" восточно-славянских племён..».
Учебник   разделил историков,  часть «переориентировалась» на южное направление (Египет, о-в Пасхи и т.п.), а оставшиеся стали обслуживать официально принятую версию истории появления у русских государства. Показательный пример - стенограмма публичной лекции, прочитанной в 1949 году в Ленинграде http://rutenica.narod.ru/norman.html д.и.н.  В.В. Мавродин «не мудрствуя лукаво» сообщает: «Естественно, что "ученые" прислужники мировой реакции стремятся во что бы то ни стало опорочить, очернить историческое прошлое русского народа, принизить  значение русской культуры на всех этапах ее развития. Они же "отказывают" русскому народу в  инициативе создания своего государства».

Прям  классика жанра «не читал, но осуждаю», доктор исторических наук (!)  похоже в руках не держал диссертацию отца норманнской теории Байера, здесь http://en.bookfi.net/book/754749




Байер приводит всем ныне известные факты о наличии государственности у русских до 862, а именно-
1. Сообщение Бертинских анналов
830-х г. о послах «народа Рос» в Ингельгейме при дворе Людовика, с письмом от Феофила имп. Византии "прислал также… некоторых людей, утверждавших, что они, то есть народ их, называется Рос; правитель (rex) их, именуемый хаканом, направил их к нему (Феофилу), как они уверяли, ради дружбы.
2. Сообщение Лиутпранда Кремонский (посол итальянского короля Беренгария в Византию в 949 году), описывая поход Игоря Рюриковича в 941 году, он замечает: «В
северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, росиос, мы же по их месту жительства зовём норманнами. Ведь на тевтонском языке норд“ означает „север“, а „ман“ — „человек“; отсюда — „норманны“, то  есть севергые люди“. Королём этого народа был [тогда]Ингвар;

Кроме  того Байер добавляет  «Уже древние Шведские и норвежские саги (не столь всячески надлежит отбросить, что бы память никакого вероятия не имела), когда Гордорикских и Холмогорских т.е. руских царей прежде Рюрика называют, хотя много с ветра берут» и даёт ссылки на историков. Торфей (норв.), И. Магнус (швед) и Саксон Грамматик (дат.), которые занимались скандинавскими источниками древних времён, пару примеров  из них для наглядности (в адаптированном Классеном виде https://www.litmir.me/br/?b=120101&p=18 ):
"Сильный король
готов Vilimer или Philimer (Велемир), царствовавший в начале христианской эры, объявил войну русскому царю Гернифу или Гервифу, победил его и наложил дань на Русь, поручив управление ею сыну своему Нордиану. Но после Гервиф выгнал Нордиана с его готами (Jon. Mag.).
В I веке норвежский владетель Гальфдан воевал в землях востока России и Ливонии, убил на поединке славного русского царя Сигтрига и женился на дочери русского царя Эймунда. (Tort. Hist. Norw. I.175)".

Псевдо-Захарий (6-й век) в своей "Церковной истории", анализируя библейское "рош" приходит к выводу, что это  транскрибированный гречеческий  этноним Hros, обозначавший народ, состоящий исключительно из мужчин и противостоящий амазонкам, т.е. временами воевали а временами мирились (послам 839г. Бертинских анналов приходилось возвращаться окружным путём в немирное время).
См. карту "Европа 9 век" - слева от Ботнического з-ва Квенландия (страна женщин).


На этой карте страна локализована на севере залива -



подробнее у  Вельтмана А.Ф.  "Аттила и Русь"-
Следуя сказаниям или сагам северным, готы владычеством Одена пришли первоначально в Квенландию, т.е. в страну Квенов, следовательно в Каянию (восточная часть Финнии), которой жителии по сие время называются Квенами (
Kainulainen), а местопребыванием Готфских амазонок была Кону-гард или Хуну-гард, т.е. земля жён, Куэнландия, Квенландия...".
Классен - "В 3 веке король датский Фротон 111 (по Торфею) женился на дочери какого-то царя уннов (Унская губа, Белое море) и потом развёлся с ней, за что тесть объявил ему войну и соединился с русами, но был побеждён . Фротон отдал тогда Гольмгардскую (Холмогорскую) область королю Олимеру, Эстию другому королю, а третьему Конногардию (
Sax. Gr.)". Конногардия - население по Геродоту гиппофаги, буквально "конееды", но это  конники или всадники, аналогично, как и андрофаги/самоеды - "едут" сами (на лыжах, или упряжке из белых собак).

"Если обратится к этимологии, то финское слово Kainulaiset, готско-старонемецкое (вместе с готским) queneis, старонемецкое quaenir - "женщины". Название страны Quaenland (Gwenland) или земля квенов - древнейшего, согласно скандинавским преданиям, населения  нынешней Финляндии и сопредельных районов по берегам Ботнического залива (Coen mare)".

Встреча северных амазонок и Одина.



Если добавить к сказанному: дипломатичесие отношения с Византией, наличие послов и договора с ней в 10 в., то напрашивается один  вывод - государство народа Hros уже на то время было  субъектом международного права, а антинорманизм по своей сути - русофобский проект.

Продолжение следует.

Tags: норманнская теория, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments